Nuestro blog

Vino y queso, una excelente combinación

Vino y queso, una excelente combinación

Existe un queso para cada vino. Por ejemplo, puedes combinar un vino blanco ligero con un queso cremoso o fresco, mientras que si se trata de un vino tinto de sabor más potente irá mejor con uno curado o semicurado. Hoy nos centraremos en el vino blanco. Los vinos...

Análisis enológico, ¿qué es y para qué sirve?

Análisis enológico, ¿qué es y para qué sirve?

El análisis enológico es un proceso fundamental para mejorar la calidad del vino e incrementar la seguridad a la hora de consumirlo. Por lo tanto, es el modo más complejo que existe para estudiar la composición de esta popular bebida. En este post, vamos a contarte un...

Aromas de la uva, las principales variedades

Aromas de la uva, las principales variedades

Los aromas de la uva son una de las características que más disfruta un amante del vino. Esto se debe a que el aroma representa un tipo de uva, un suelo, un clima, un paisaje o una región. Por esta razón, en este post queremos mostrarte algunas de las mejores...

Vinos gallegos, más allá del Albariño y el Ribeiro

Vinos gallegos, más allá del Albariño y el Ribeiro

La fama del vino gallego es mundial y esto se debe tanto a su calidad como a su variedad. Por este motivo, en este post queremos contarte las características de los vinos gallegos y el tipo de uva que se utiliza para elaborarlos. Además, te hablaremos sobre las 5...

Temperatura del vino, ¿Cuál es la idónea?

Temperatura del vino, ¿Cuál es la idónea?

Aunque parezca un detalle poco transcendente, la temperatura del vino afecta de manera directa a la degustación del mismo. Por lo tanto, es muy importante probar el vino a la temperatura correcta para tener una buena experiencia. Por ello, en este post vamos a...

Cómo degustar el vino correctamente

Cómo degustar el vino correctamente

Degustar el vino no es algo exclusivo de expertos y profesionales. Cualquier persona puede probarlo y disfrutar de todas sus sensaciones. Sin ir más lejos, la cata de vinos es lo que nos permitirá poder apreciar todas sus cualidades. Y esto es algo para lo que no se...

Principales denominaciones de origen españolas

Principales denominaciones de origen españolas

Nuestro país cuenta en la actualidad con unas 70 denominaciones de origen españolas. Cada una de ellas dispone de un Consejo Regulador. Este órgano es el encargado de defender, normalizar y aplicar que se cumplan todos los reglamentos y normas de calidad que rigen los...

Vino en España y su tradición

Vino en España y su tradición

La historia del vino en España se origina con una serie de acontecimientos que surgieron varios siglos atrás entre diferentes pueblos y en distintos países del mundo. Por lo tanto, hablar de la historia del vino en España, significa hablar de un hilo evolutivo...

Enfermedades de la viña que afectan la cosecha

Enfermedades de la viña que afectan la cosecha

Las enfermedades de la viña son uno de los obstáculos más graves a los que se puede enfrentar un productor de vinos. Por ello, cuando disfrutas de un buen vino, este ha tenido que pasar por procesos que a veces no conocemos a profundidad. Por lo tanto, en esta ocasión...

Sulfitos del vino, qué son y por qué son necesarios

Sulfitos del vino, qué son y por qué son necesarios

Si eres aficionado al vino, seguro que has escuchado hablar varias veces acerca de los sulfitos del vino. Estos técnicamente en realidad se conocen como anhídridos sulfurosos y son los antioxidantes que se utilizan en el vino. De esta forma, los sulfitos normalmente...